Art Site Horikawa-I

書くことを積み上げ、アート生成に向けての発想・構想力を鍛える。

甲イカのスルメづくり−2

歯医者の帰りに清水屋へ寄ったらコウイカが売られていたので買って来ました。以前のものより小さめですが2度目のスルメづくりをすることに。

甲の側から皮を剥ぐ

甲を取り出す


甲の裏側。このような美しい流線型をコウイカがつくりだすのには驚きです。

腹の中を見たらイカスミにまみれた12cmくらいの小アジが出て来ました。イカを釣るのに豆アジを生きたまま針に付けるというのは知っていましたがアジを食べたコウイカを見たのは初めて。
このアジ、まだ食べられた直後の新鮮な感じですので塩をしました。食べてみます。

もうハエも飛んでこない季節になったので外に干してみます。スルメが出来るのは何日後でしょうか。小市民の小さな楽しみです。なおこれは現代美術の本質に迫る新作です!なんちゃって!

今日は、3つくらいの展覧会を見に新潟に行って来ます。