Art Site Horikawa-I

書くことを積み上げ、アート生成に向けての発想・構想力を鍛える。

身辺雑記(11月16日)

さて、先日釣ったカワハギである。カワハギはその名が示すように、柔らかいサンドペーパーか少し固めのゼラチンのような弾力を持ち、その皮が簡単にプルリと剥げるのです。カワハギの皮を剥ぐことを意識し、えらの当たりに包丁をちょいと入れて指でその皮膚を尾の方向に引っ張ったら本当にプルリと剥けました。ちょっとした快感でした。それに塩を適度に降り2日冷蔵庫で寝かして昨日の朝焼いて食しました。甘みと適度な歯ごたえ、骨との離れもよく美味でした。魚屋でカワハギを買ったことが無かったですが、今後はアジやサンマと同じように時々食する魚として位置づけたいと思った次第です。

とりあえず。